注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老松的博客

青春献给党,老了靠党养,六十而不惑,迷上互联网。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]在中国不成为贪官真的太难?  

2012-08-24 16:58:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国不成为贪官到底有多难?“不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人”,本是公职人员的职业底线,并不是高标准严要求。最终,贪腐问题,还得从权力制约和监督上找原因。

作者:谢昱航

承诺“四不”并声称已完全做到的湖南祁东县县长雷高飞,一夜之间成为新闻人物。然而,这位高调述廉的县长,近日接受媒体采访时却表示:“抵御诱惑非常艰难,官员也是人。如果不带理念和意志做官,就很难做下去。我在大会上也说,在祁东的这段时间我敢承诺,但是我以后是否会成为贪官,不走到那一步,我也无法下结论。”(《中国青年报》8月23日)

雷高飞的话太耐人寻味了。“不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人”,正如质疑雷高飞做秀的声音所说,是公职人员的职业底线,也就是说,并不是高标准严要求;而雷高飞公开承诺及对媒体发出的“心声”,也表明他树立了做好官的理想。可是他的话却又分明让人感到,在县长任上,做好“四不”是多么艰难,他这些年都是在受煎熬,以至以后是否还能忍受煎熬,自己没有一点信心。

那么,不成为贪官到底有多难?

雷高飞说,抵御诱惑非常难。这一点也不让人怀疑。中国为官,不愁没人“求”。大到要官升官、要批资金、要承包项目,小到子女要就业、办一个营业执照,甚至领低保,都要“求官”。官位越重要权力越大,“求官”的方式越上档次,十万百万的巨额红包,高档的住房,年轻漂亮的美女……种种“好事”都会找上门来。

官路上的诱惑多,且大,是因为资源总掌握在一些个人手里,很多事情都是一些个人说了算。比如,几千万甚至上亿元的工程,你说给谁做就给谁,人家能不拼命往你身上“使劲”吗?面对来自四面八方的诱惑,仅凭个人理想和定力,当然难有持久的抵抗毅力。拒绝一次容易,二次、三次……一次又一次,你能坚如磐石?一个小的红包可以拒绝,几万、几十万、几百万,你能一样的保持内心平静?

有些时候,可能还会陷入不得不贪的境地。有俗话说:“贪官人缘好,人人都想保;清官自管清,个个都不亲。”如果你身处的官场小环境总体都不廉洁,为官自清完全有可能陷自身于绝境。贪官语录中有一句:“我不贪,别人会骂我是异类。别人接受好处,我不接受好处,得罪兄弟感情,同时会让更多的人疑心,是否你会去告密。”不要以为这是贪官的自辩词,集体贪腐、全员贪腐的事,并不少见。湖南耒阳市矿产品税费征收管理办公室集体贪污受贿窝案,100多名干部涉案。还有的窝案中,贪官们不但集体贪污,还集体嫖娼。在这样的氛围中,想保持清廉,不是你想不想的事情,而是敢不敢的事情。

有人说,中国的贪腐难治,与中国是一个人情大国有关。这恐怕是有失偏颇的。中国的贪腐问题,还得从权力制约和监督上找原因。那些跨国公司在中国的行贿行为,打击者都是他们本国的司法机构,我们也是从他们口中得知消息,而中国国内司法机构,却从未披露过这些案件。从这点来看,我们在打击贪污腐败、构筑清廉环境方面,与他人还有很大差距。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017